攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市自然资源和规划局

您当前的位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

攀枝花市自然资源和规划局关于市“12369”环保热线〔2019〕024号交办件办理情况的报告

来源:攀枝花市自然资源和规划局     发布时间:2019-02-01     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

市环督办:

你办12369环保热线2019024收悉,我局高度重视,依法对该问题调查核实,现将相关情况报告如下。

一、基本情况

投诉人:攀钢矿业有限公司员工,匿名,投诉电话:无。

投诉人通过12369电话投诉反映:攀钢矿业有限公司手续齐全,合法开采,审批,对苏铁保护区没有任何不良影响。但现在突然叫停生产,这给攀钢生产经营带来严重影响和损失。

二、调查情况

2019129日,我局在攀钢石灰石矿会议室组织召开了市12369环保热线〔2019〕—024号交办件座谈会。攀钢石灰石矿、苏保区、市局矿管科、地勘科、地环科、西区分局相关负责人参会,并到矿山现场检查。与会人员对交办件的情况进行了核实

(一)关于“攀钢石灰石矿手续齐全、合法开采,对苏保区无不良影响”问题的核实情况。

经查,群众反映攀钢石灰石矿手续齐全情况属实。攀钢石灰石矿前身是原渡口水泥厂矿山车间,1970年依据渡口市革委会〔70023号文件指示,将其划归原四〇公司石灰石矿而共同组建成立攀钢石灰石矿。由原四川省国土资源厅颁证采矿许可证号:C5100002009017120003717有效期2010.12.312028.3.31。矿区面积:0.8799Km2,设计开采能力:120万吨/年。

群众反映对矿山的开采对苏铁保护区没有任何不良影响,情况不属实。经核实比对,其采场、排土场面积大部分苏保区实验区重叠,属于历史遗留问题。中央、省环保督察组均指出其位于苏保区,根据《环境保护法》《自然保护区管理条例》的相关规定,必须整改退出。本着生态文明建设优先的原则,为确保苏保区的生态环境问题得到及时整改,攀钢石灰石矿正按市政府批复的《攀钢集团矿业有限公司石灰石矿加快退出苏保区及资源接替方案》中确定的时间节点、整改任务有序推进整改退出工作。

(二)关于“突然叫停生产,给攀钢生产经营带来严重影响”问题的核实情况。

经查,该情况部分属实。攀钢石灰石矿停产确实在短时间内会给攀钢生产经营带来一定影响,但攀钢集团公司在整改退出方案中已制定了具体措施。目前,攀钢集团已采取扩大原料采购半径、增加外购原料储备等措施来解决生产经营问题,并对攀钢石灰石矿相关人员全部进行了妥善安置。

根据《四川省自然保护区专项督察矿业权问题整改工作方案》(川国土资函〔2018341号),位于自然保护区矿业权必须在20191231前完成停止勘查开采、封闭井硐、拆除设施设备、生态恢复等整改标准。因我市延期关停攀钢石灰石矿的申请未获省政府批准,市政府批准了攀钢集团重新制定的整改退出方案,攀钢石灰石矿已于20181026停止了生产,封闭了井硐,为生态修复预留充足的时间,确保攀钢石灰石矿退出苏保区工作于2019年底前全面完成,并不属于突然停产。

三、处理情况

(一)进一步加大生态保护的宣传力度。督促攀钢集团要进一步加大宣传力度,通过新闻媒体、微信工作群、发放宣传单、设立宣传专版等方式,多渠道、多方式向干部职工和群众宣传生态保护的重要性,广泛宣传绿水青山就是金山银山理念,进一步提升对保护区设置工作的认同感,正确理解经济发展与生态环境保护的关系,争取群众的理解和支持。

(二)有序推进生态修复工作。整改退出工作关键在实施生态修复见实效,下一步我局将督促攀钢集团严格落实市政府批复的整改退出方案,切实履行整改主体责任,按时间节点、任务分工有序推进采场及排土场的生态修复工作,确保按时、按标准完成环保督查问题整改工作。

(三)加强自然保护区监管。积极协调西区政府和林业、应急管理、生态环境等部门按照职责分工加强自然保护区的监督管理

四、答复情况

由于该信访件无投诉人联系方式,因此将投诉处理情况在市自然资源和规划局网站公开。

 

 

攀枝花市自然资源和规划局(代章)

2019131日