攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市自然资源和规划局

“五项措施”突出抓好扫黑除恶专项斗争

来源:攀枝花市自然资源和规划局     发布时间:2019-09-24     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

自扫黑除恶专项斗争开展以来,市自然资源和规划局加强领导,明确任务,强化措施,加速推进扫黑除恶专项斗争各项工作引向深入。

落实责任,全力出击。局党委把扫黑除恶专项斗争作为一项政治任务,第一时间研究部署,成立领导组织,制定实施方案,按照“谁主管、谁负责”和属地管理原则,明确各部门职责,成立市自然资源领域扫黑除恶专项斗争领导小组办公室,负责统一领导、统一指挥、统一行动,层层抓好落实。召开党委理论学习中心组学习传达会议13专题研究会议19次,专题工作部署会议15次。设立了扫黑除恶举报电话、邮箱等,安排专人值守,随时受理信访举报,为开展扫黑除恶专项斗争提供了坚强组织保证。

全面排查,深挖线索。按照上级统一部署,在扫黑除恶专项斗争中,全系统重点对近年来土地资产管理、土地征收转用、工程项目建设、矿业权管理以及各类违法违规案件进行深入排查,对侵占国有资产、侵占或破坏基本农田、强占多占土地、对抗行政执法等违法违规行为重新进行清理,深挖疑似黑恶势力线索。对排查出来的问题线索需要自身整改的立即进行了整改,需要移交相关部门的及时进行了移交。

畅通举报,快速反应。为突出扫黑除恶工作效果,本着“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作方针,完善了信访投诉举报机制,对发现的疑似案件实行专案专办,一案三查。及时上报疑似黑恶势力线索,专人负责案件线索汇总、分析、排查工作,建立台账、清单,从中查找疑似涉黑涉恶线索,对确定涉黑涉恶案件实施精准打击,通过集中整治,为广大人民群众创造了公平、有序、和谐、稳定的生存和发展环境。

加强管理、标本兼治。进一步强化对土地征迁、土地出让、采矿等重点领域和土地整理、地灾治理等工程项目、大棚房、违建别墅清理等有关非法侵占的动态巡查,从源头上遏制违法违规行为,从根本上铲除黑恶势力滋生的土壤。目前,已完成占用基本农田5亩以上或占用基本农田以外的耕地10亩以上造成种植条件严重毁坏、严重污染等违法行为的清查;有力推动了全市30“大棚房”问题按时保质完成整改;深入排查了攀枝花苏铁国家级自然保护区、二滩鸟类自然保护区内矿业权问题,不断把扫黑除恶专项斗争引向深入。

深入宣传,扩大声势。结合 “全国土地日” “宪法宣传日”等活动开展集中宣传活动,局主要领导参加活动,向群众宣传和普及国土资源法律法规。同时,利用市局门户网站、微信公众号,主动公布全市扫黑除恶举报电话和市局扫黑除恶举报电话,设立举报信箱,并在银江镇矿产区、宝鼎矿区、红格矿区和白马矿区悬挂和张贴宣传横幅21副,印发宣传单300份、宣传卡片3000张,定向发送打私短信500余条。充分利用微信、公众号等新媒体,适时曝光自然资源领域典型违法案件,形成良好舆论氛围,扩宽线索渠道,主动接受社会监督,进一步挖掘涉黑涉恶涉乱线索。