攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市自然资源和规划局

专项整治行业乱象 持续净化矿区环境——攀枝花市西区开展年中预防和打击非法采矿专项行动

来源:攀枝花市自然资源和规划局     发布时间:2019-09-24     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

为有效预防和严厉打击私挖滥采矿产资源违法行为,充分发挥行业监管和属地监管作用。201971820,攀枝花市西区开展了为期50天的年中预防和打击非法采矿专项行动(以下简称专项行动),取得了明显成效。

一、工作开展情况

(一)领导高度重视,确保有效开展。一是西区区委、区政府领导多次对专项行动作出批示,强调工作纪律,并深入一线督导检查。二是印发了《关于开展年中预防和打击非法采矿行为专项行动的通知》(攀西打非办〔20194号),制定工作方案。三是各责任单位结合自身职能职责,落实工作责任,细化工作措施,确保了专项行动的有效开展。

(二)部门联动配合,奠定坚实基础。一是各责任部门协同配合,采取重要路口设点检查、进入涉矿企业排查、信访举报受理核查等方式,有效预防私挖盗采矿产资源违法行为的发生。二是在打私责任区域内进行了拉网式排查,同时对永久性关闭的煤矿实施严密监控。共出动巡查人员 1720人(次)、车辆 288台(次),排查关闭煤矿井口1521口(次)、无证井口3957 口(次),排查废弃房屋229 间、 3500多平方米。三是开展居民房屋排查工作,降低室内从事私挖盗采可能性,共排查旅店551家(次)、网吧79家、出租房1325间。

(三)强化工作督查,落实工作责任。区委、区政府分管领导靠前指挥,区目标督查办全程跟踪督导,按照专项行动方案和考核办法,督导各责任单位工作进展情况,为专项行动的开展提供了纪律保障。

(四)加大宣传力度,营造浓厚氛围。在清香平步行街、格里坪镇和江南三街办等人流量集中的六个点位开展了集中宣传活动,通过宣传工作成效、违法案例、法律法规、举报奖励等方式,传达出了市委市政府和区委区政府严厉打击私挖滥采矿产资源的态度及决心,营造出了浓厚的工作氛围。期间共摆放流动展板18块(次),发放宣传单1600余份,宣传居民群众达3000余人(次)。

二、存在的问题

一是近年来煤炭价格始终处于中高位运行(原煤300—700/吨),煤炭资源有利可图。二是西区打私责任区域居民房屋、废弃房屋多,给不法分子利用房屋作为掩体进行盗采煤炭活动提供了相当大的可能性。三是西区打私责任区域存在多处政策性关闭煤矿井口,井下设施设备拆除不彻底,存在利益诱惑,给打私监管工作带来了极大难度。

三、下一步工作算

(一)坚持日常巡查排查,强化源头治理。

坚持以区打私办不间断巡查为主、镇(街办)属地巡查为辅,对打私责任区实施24小时不间断的巡查和守护,及时发现,有效制止。

(二)加强打私统筹协调,保持严打态势。

深化打私联动监管工作机制,强化部门联动配合;加强与仁和区、攀煤公司的常态化沟通协调,形成打私工作合力,持续保持高压态势。

(三)强化政治作风建设,打造过硬队伍。

“不忘初心、牢记使命”主题教育工作为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市重大决策部署,扎实开展好安“扫黑除恶”专项斗争,积极抓好党风廉政建设和反腐败工作,进一步加强党员干部和职工政治思想、纪律作风建设。