攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市自然资源和规划局

严谨细致 规范公正——攀枝花市自然资源和规划局认真核查群众反映问题线索

来源:攀枝花市自然资源和规划局     发布时间:2019-10-21     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

一、案件情况

自收到省国土资源执法监察总队转办的省12336国土资源违法举报中心交办的电话举报线索(川123362019132号),关于“不知名人士从2016年起至今在仁和区布德镇猛良坪村上易枝组的耕地上非法开采、运输砂石,面积约10”的情况,我局高度重视,及时安排执法人员对该违法线索进行了实地核查。

经查,举报人所反映的非法开采具体位置(举报人进行现场指认)实际应为仁和区布德镇猛粮坪村下易枝组,小地名为三王庙,“不知名人士”为下易枝组村民王凤友。该采砂点,是2008年猛粮坪村下易枝组修建村公路时,村上为节省资金,经同德镇政府同意后在该处临时设置的采砂点,开采山砂全部用于道路建设,并支付合理的机械施工和劳务费委托王凤友在现场进行开采,道路完工后停止了开采。其后,雨季期山上会有少量山砂被雨水冲刷下来堆积,村民自用时支付一定费用(施工费和油钱)委托王凤友帮忙装运。同时其弟王凤明在去年对自家鱼塘清淤时清理出来的塘砂,因无处堆放,就近堆放在旁边的冲沟内,一部分被雨水冲刷,一部分被王凤友拉到太平乡干坝塘的一个工地上使用。

二、做法与成效

依据《中华人民共和国矿产资源法》第三十五条“国家对集体矿山企业和个体采矿实行积极扶持、合理规划、正确引导、加强管理的方针,鼓励集体矿山企业开采国家指定范围内的矿产资源,允许个人采挖零星分布资源和只能用作普通建筑材料的砂、石、粘土以及为生活自用采挖少量矿产”的规定,我局认为:被举报人王凤友零星开采和雨季自然冲积的山砂均为当地村民建房等生产生活自用,并没有进行大规模开采和洗选销售,其运输外拉的砂为他人鱼塘清淤产生的塘砂,也未违反现行矿产资源管理法律法规的相关规定,其行为并不构成非法采矿。

三、经验与启示

针对此案件,反映出群众对举报私挖盗采和保护自然资源的觉悟在提高。为防止此类违法行为的发生,一是做好法律法规宣讲,引导群众依法依规开采使用砂石资源。二是村社干部加强监督管理,共同维护矿产资源管理秩序。三是巡查力度,严厉查处,坚决打击私挖盗采行为。