攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市自然资源和规划局

聚焦农村建房问题 整治土地使用乱象——市自然资源和规划局西区分局依法查处违法用地行为

来源:攀枝花市自然资源和规划局     发布时间:2019-11-19     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

一、案件情况

市自然资源和规划局西区分局(以下简称西区分局)结合扫黑除恶专项斗争工作、排查整治治安乱点专项行动等专项整治工作对辖区开展摸排违法线索工作。经查,攀枝花市西区格里坪镇新庄村村民于20182月至20198月期间,未经批准,擅自在攀枝花市西区格里坪镇新庄村一组(中央公园背后)占用集体土地修建房屋(主要用于居住和养殖山羊),该地类为果园,规划为园地,不符合土地利用总体规划,违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条第三款、第四十三条第一款。日常巡查发现违法行为后,西区分局立即安排工作人员到施工现场进行制止,制止无效后,依法依规进行立案查处。

二、做法成效

根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条第一款,对攀枝花市西区格里坪镇新庄村村民违法行为作出“责令退还非法占用的土地229.06平方米,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施的行政处罚(攀资源规划罚〔决〕字〔201918号)。

三、经验与启示

一是查缺补漏,完善制度。要善于结合自然资源工作实际,查找在土地矿产资源管理等工作中存在的漏洞和不足,坚持事前防范、事中查办及事后监督相结合,严格执行发现、制止和查处的长效机制,增强执法监察的时效性、主动性和权威性。二是把握政策,规范执法。要以法律、法规及相关政策为准绳,以违法事实和违法性质为依据,不枉不从。三是履行职责,提高水平。坚持公平、公正、公开的原则和集体会审制度,认真履行职责,严格依法办事,认真执行错案追究制度,不断提高办案的能力和水平。既要依法处理事,更要依法依纪处理人。四是加强日常动态巡查,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育相关专项整治工作,严厉查处违法行为。