攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市自然资源和规划局

依法依规 迅速高效——米易县自然资源规划和林业局及时查办部门移交问题线索

来源:攀枝花市自然资源和规划局     发布时间:2019-12-17     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

一、案件情况

20191027,米易县自然资源规划和林业局(以下简称米易县局)接到米易县扫黑办转办的《米易县扫黑除恶专项斗争线索核查中心线索转办通知书》关于“米易县得石镇草坝村村长张虎山私挖乱采、侵吞国家集体资源盈取暴利,在本村区域株木林大力开采铝土矿”的违法线索后,米易县局高度重视,立即组织执法人员对该线索进行了实地核查。

经查,该线索中反映的“本村区域株木林”实为米易县长青铁矿株木林耐火粘土矿矿山,采矿权人为米易县长青铁矿,实际投资人为张洪元,采矿许可证有效期限为20168252019525。当事人张虎山系米易县长青铁矿实际投资人张洪元之子,且担任长青铁矿安全员。在采矿许可证有效期限内未发现该矿存在越界开采和违法违规开采,矿区内堆放的矿石,是采矿许可证到期前开采的原矿,暂未发现有新的开采痕迹。也未发现张虎山有私挖盗采、侵吞国家集体资源盈取暴利的行为。

二、做法与成效

依据《中华人民共和国矿产资源法》第三十五条“国家对集体矿山企业和个体采矿实行积极扶持、合理规划、正确引导、加强管理的方针,鼓励集体矿山企业开采国家指定范围内的矿产资源,允许个人采挖零星分布资源和只能用作普通建筑材料的砂、石、粘土以及为生活自用采挖少量矿产”的规定,长青铁矿在采矿许可有效期内依法依规开采矿产资源,采矿许可证到期后已停止开采,但未处理完已采矿石,米易县局已责令其限期处理采矿区堆放的原矿,并按要求进行生态修复。

三、经验与其实

针对此案件,反映出群众对举报私挖盗采和保护自然资源的觉悟在提高。为防止此类违法行为的发生,一是做好法律法规宣讲,引导群众依法依规开采使用砂石资源。二是村社干部加强监督管理,共同维护矿产资源管理秩序。三是巡查力度,严厉查处,坚决打击私挖盗采行为。