攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市自然资源和规划局

重拳出击 依法拆除违章建筑——攀枝花市米易县自然资源规划和林业局加大城区规划执法

来源:攀枝花市自然资源和规划局     发布时间:2020-01-17     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

一、案件情况

201912月,攀枝花市市民热线和网民反映“米易县攀莲镇海棠蓝湾9栋一楼占用小区绿化带私搭乱建,10栋一楼占消防通道用来修建厕所和阳光棚”的问题。经实地核查,海棠蓝湾3处违章建筑是由“海棠蓝湾”小区业主私自搭建,违反了小区原有的建筑规划,占用了公共区域,并存在极大的安全隐患,同时影响了小区的绿化和美观。

二、做法与成效

2019129,米易县自然资源规划和林业局对违章搭建业主下发了《责令改正违法行为》通知书,限期改正违法行为,到期未改正违法行为将根据调查结果严格按相关法律法规规定进行处理。

2020110上午,由米易县自然资源规划和林业局牵头,县住房和城乡建设局、县综合行政执法局、攀莲镇人民政府、新北社区等多家单位和部门联合执法,对“海棠南湾”小3户业主自行搭建的违章建筑进行了强制拆除。在执法过程中,执法人员纪律严明、文明执法,得到了违建户的主动配合。

三、经验与启示

此次拆违,反映出米易县城小区业主对《城乡规划法》等法律法规知识的淡薄,下一步工作:一是强化宣传,提高法律意识;二是加大巡排查力度,及时发现、制止违法行为;三是通过强拆拆除有效打击和震慑违法建设行为。