攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市自然资源和规划局

抓早抓小 依法依规——盐边县自然资源规划和林业局及时办理部门移交线索

来源:攀枝花市自然资源和规划局     发布时间:2020-02-20     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

一、案件情况

20191024,盐边县自然资源规划和林业局(以下简称盐边县局)收到盐边县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室《关于杨焕顺违章建房、封堵居民垃圾池等问题》违法线索转办函,根据转办线索,盐边县局就杨焕顺涉嫌违章建房问题组织人员进行了调查核实。

经调查,杨焕顺于2014年在温泉乡热水塘村热水塘组新建住宅一处,系杨焕顺女儿杨梅户所有并使用(居住),已核发《集体土地使用权证》(盐集用(2014)第35673号),土地使用权人为:杨梅,内含图纸与房屋构造吻合,占地面积未超出90平方米(杨梅户籍人口有3人)。另外,杨焕顺在本村有一处旧宅,办理了《集体土地使用权证》(盐集用(2014)第35672号),土地使用权人为:杨焕顺。未发现杨焕顺存在一户多宅等违法用地行为。

二、好的做法及成效

因该线索属扫黑除恶专项斗争行动期间部门转办,为认真贯彻落实中央、省、关于深入开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,盐边县局及时启动转办线索核查工作,迅速动作,积极作为,对扫黑除恶工作高度重视,维护了良好自然资源管理秩序。

三、经验与启示

一是结合各专项行动,全面开展自查。结合违建“XX大棚房问题等专项行动,全面排查清理,严厉打击涉黑涉恶违法犯罪行为。二是结合不忘初心,牢记使命主题教育,提升行政执法水平。坚决纠正行政执法中存在的滥用职权,野蛮执法、随意性执法、选择性执法、吃拿卡要、充当保护伞等行为,提高行政执法行为和行政服务效能法治化水平,努力营造公平正义的行政执法环境。三是总结经验,形成长效机制。深入剖析问题产生的原因,立足源头整治,加强对各环节的制度建设,探索建立自然资源管理长效机制。