攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市自然资源和规划局

坚持三项举措 助力扫黑除恶——盐边县自然资源规划和林业局纵深推进扫黑除恶专项斗争工作

来源:攀枝花市自然资源和规划局     发布时间:2020-03-16     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

自扫黑除恶专项斗争工作以来,盐边县自然资源规划和林业局高度重视,立足岗位职责,强化举措,扎实做好扫黑除恶专项斗争工作,为促进全县社会稳定、人民安居乐业做出积极贡献。

一、加强组织领导,开展全县自然资源规划和林业领域重点区域乱象整治。一是主动承担扫黑除恶专项斗争中的部门职责任务,及时研究制定重点领域乱点整治实施方案,明确责任分工。二是制定了《盐边县打击非法开采矿产资源行为工作计划》,始终坚持高强度打击、高密度巡查、高效率办案的工作原则,明确各乡(镇)打击非法开采矿产资源行为工作职能职责及工作开展流程。三是认真开展土地动态巡查,明确各基层所辖区内每月巡查不得少于2次;重点工程项目每月巡查不得少于2次,巡查覆盖率不得低于95%

二、广泛宣传发动,开展全县自然资源规划和林业重点领域易滋涉黑涉恶育引导。一是主动对接各乡镇人民政府、各矿权企业,进一步深入乡(镇)村(组)、街道(社区)、厂矿车间,采取各种行之有效的宣传方式,向广大群众宣传打击私挖盗采矿产资源工作法律法规和政策,提高群众对打击私挖盗采工作的知晓度、参与率。二是通过召开企业恳谈会等方式,积极争取更多矿区企业和群众主动加入到保护国家矿产资源的主渠道中,营造良好的预防氛围。三是强化部门联动,进一步完善和落实打击私挖盗采举报奖励制度,充分调动社会力量,构建横向到边、纵向到底天网防范网格,扫除死角盲区,实现扫黑除恶治乱监管群策群防。四是畅通举报渠道,设置信访举报信箱,公布举报电话。对群众信访举报及时登记分类,并报送局领导批示后转相关单位办理,县局扫黑办按照办理期限实行督办,对发现逾期或未及时办理情况实行通报并严厉追究责任。截止目前,经收集,暂未掌握通过信访举报信、公布举报电话反映的涉黑涉恶问题线索。

    三、狠抓督导整改,开展全县自然资源规划和林业系统扫黑除恶专项斗争督导。一是积极开展扫黑除恶专项斗争线索工作“百日攻坚行动”,对盐边县扫黑办转办7条线索进行核查、回复。二是绕“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,开展自然资源规划和林业领域对黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治工作,对在主题教育期间能够解决的问题进行立查立改。三是持续开展毁林开垦整治专项行动工作。2019年边盐边县共受理共立各类森林案件210起、 破案201起,破案率为95.7%,其中,办理刑事案件26起、破案17起,破案率同比上升73.3%6%。行政案件184起,同比上升80.4%,行政处罚184人。