攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市自然资源和规划局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

强化培训 落实责任 全面推动防灾工作

来源:攀枝花市自然资源和规划局     发布时间:2019-04-10     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

2019年4月9日,四川省自然资源厅组织召开2019年度汛前地质灾害防治工作集中调度和防灾知识培训视频会议,市自然资源和规划局总工程师方毅,市局地环科、市地环站主要负责人,两县自然资源和规划局、市局各分局分管领导、股室负责人及相关工作人员共20人在攀枝花分会场参加会议。

(4月9日省级视频调度会现场)

集中调度会上,省国土空间生态修复和地质灾害防治研究院主任李永健通报了全省自动化实时监测体系建设情况,各市、州分别汇报了汛前地质灾害防治工作开展情况和下一步工作安排。省自然资源厅副巡视员杨旭讲话,指出了当前工作中存在的不足和努力方向。蒋俊副厅长做重要讲话,要求:一是认清形势,切实增强防范意识;二是狠抓落实,协调推进各项工作;三是完善机制,全面推进专业监测;四是强化管理,不断推进综合防治工作。调度会结束后,邀请中国地质科学院探矿工艺研究所教授刘民生分别就当前的防灾形势、常见地质灾害及其危害、防灾对策等方面,用典型的案例、丰富的素材,图文并茂地讲解了地质灾害防治知识。

视频培训结束后,市自然资源和规划局党委委员、总工程师方毅立即召开了全市地质灾害防治工作会。方毅要求各县(区)深入落实本次省级视频会议精神,按照蒋俊副厅长的要求,突出抓好汛期防灾工作,以全力保障人民群众生命财产安全为底线,狠抓汛期各项防灾措施落实,并安排部署了八个方面的工作,明确了时间节点:一是充分协调沟通,周密部署落实,5月10日前完成省厅2018年下达的自动化监测项目建设工作;二是认真核实完善,完成信息公示,4月30日前,将全市地质灾害隐患点防灾信息在攀枝花日报上公示;三是紧密联系队伍,确保技术支撑,4月20日前,各县(区)要确定驻守督导技术单位,保证人员、车辆到位;四是充分研究政策,推动工作开展,省厅《关于深入推进政府购买地质灾害专业监测预警服务工作的指导意见》印发后,各县(区)要仔细研究政策,保障专业监测预警服务工作的顺利开展;五是强化信用体系管理,严格考核评估,严抓地质灾害防治工程项目实施过程管理,严把质量关;六是细化三年行动方案,做好项目储备,深挖潜力,抓住重点,提前筹划,积极争取上级项目资金支持;七是对照梳理工作,认真查漏补缺,牢固树立“迟干不如早干,干就干好”的意识,查找工作中存在的不足,发动干部群众,群策群力,抓好各项防灾工作措施落实。