攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市自然资源和规划局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

攀枝花市组织开展地质灾害应急技术支撑队伍快速反应综合拉练

来源:攀枝花市自然资源和规划局     发布时间:2019-09-12     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

为有效检验自然资源和规划系统面对突发性地质灾害时的应急技术保障能力,全面提升应急技术支撑队伍和地质灾害防治责任部门的快速反应和协同作战水平,市自然资源和规划局于9月12日,在西区组织开展地质灾害应急技术支撑队伍快速反应综合拉练。市自然资源和规划局党委书记、局长高继兵任指挥长,亲自安排部署整个拉练工作,全市7支驻攀技术支撑队伍、21名专业技术人员、3名地质灾害防治专家以及市、县(区)自然资源和规划部门的相关人员参加拉练,出动车辆17台,携带各类专业设备35套。

此次拉练以我市西区格里坪镇二〇公司六队后山崩塌隐患点受强降雨影响,发生严重的地质灾害灾情为预设场景,7支驻攀专业技术支撑队伍,在市、县(区)自然资源和规划部门的统一协调、指挥下,迅速集结赶赴现场,开展现场勘查、出具调查报告,接受3位地质灾害防治专家的技术指导和点评,从指令下达、集结速度、装备配备、现场勘查、报告质量等方面检验了我市应急技术支撑队伍的快速反应能力和专业技术水平。

受本次拉练指挥长、市自然资源和规划局局长高继兵同志委托,副指挥长方毅同志对整个拉练过程进行了全面的总结和点评,并就下一步地质灾害防治工作进行了安排部署。方毅指出,此次拉练点位临时确定,指令临时下达,比较真实的反映了日常的准备和训练情况,各支队伍反应迅速、装备齐全、技术过硬,展现出了较强的综合实力,拉练总体达到了预期的效果。本次拉练取得的成效和经验是值得认真总结和充分肯定的。

方毅强调,在肯定成绩的同时,也要清醒认识到存在的问题。相比于模拟演练,实际灾情、险情处置过程中不可预见的因素更多,情况更复杂,我们要把问题考虑得更全面,把困难估计得更充分,各队伍间也要加强交流学习,相互借鉴和提高,要有“防大汛、抢大险、抗大灾”的准备,做到“有备无患”。

方毅要求,当前已进入汛期中后期,地质灾害防治工作已到了最后的攻坚阶段,务必要紧盯防灾工作的关键环节,守住“生命工程”的底线:一要加强部门协调联动,构建完善权责分明、运转高效、保障有力的工作体系,强化部门沟通和信息报送。二要贯穿整个汛期始终,持续抓好排查、调查、评价工作,做到排查不放松、调查评价科学、措施责任落实。三要积极开展演练,充分借鉴各地成功避险经验,通过演练完善预案、发现问题,提升防灾应对水平。四要提升科技防灾水平,加快自动化实时监测体系建设速度,加强对已完成建设设备的定期测试和维护,借助驻守专业队伍力量,加强在建工程及影响区的监控,指导和提升调查评价、监测预警、宣传培训等方面工作质量。五是坚持不懈,贯彻主动避让防灾理念,做到预警及时、研判准确、决策果断、行动迅速。六是精神饱满,打好决战决胜攻坚战,坚决克服厌战麻痹思想,新起点、新标准、新要求,认真履职尽责,深化措施、责任落实,全力冲刺决胜汛期最后阶段。