攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市自然资源和规划局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

以“四个聚焦”为统揽,“五个专题”为牵引,抓出自然资源系统特色——市自然资源和规划局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会

来源:攀枝花市自然资源和规划局     发布时间:2019-09-17     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

9月17日下午,市自然资源和规划局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会,认真学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,传达学习中央、省委、市委和省自然资源厅党组关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,对全市自然资源和规划系统主题教育进行动员部署。

市委第十巡回指导组到会指导,并提出相关工作要求,市自然资源和规划局党委书记、局长高继兵主持会议并讲话。

会议明确了全市自然资源和规划系统主题教育工作定位、目标导向、推进思路和载体抓手,要求在不折不扣落实中央、省委、市委要求基础上,无缝衔接全省自然资源系统主题教育要求,抓出攀枝花市自然资源和规划系统特色,以“四个聚焦”为统揽,“五个专题”为牵引,整体设计、系统安排、联动推进。

坚持以“四个聚焦”为统揽

聚焦学习教育,力求学深悟透、学以致用。理论中心组采取参观党性教育基地、深入基层访民情解民忧、集中研讨交流学习心得等方式,重点抓好5个专题学习。党员学习落实“每天学习10分钟”、微信分享心得、每周集中学习、开办机关党校、组织党员骨干培训等措施。

聚焦调查研究,切实摸清实情、拿出实招。领导班子确定7个调研课题,深入开展调研,实现带着任务“走下去”、怀着诚心“蹲下来”、谋得实策“提上来”目标。同时,结合调研,局领导带头讲好党课。

聚焦检视问题,真正查到毛病、找准症结。领导干部面对面征求服务对象意见,班子成员及分管干部间坦诚交换意见,梳理上级反馈问题,为整改落实提供精准靶向。在此基础上,主动对标对表自查,深入剖析问题根源。

聚焦整改落实,坚持边查边改、真查真改。将“改”字贯穿主题教育始终。确保中央、省委、市委要求的20个问题和自身查找的“X”问题整改整治贯穿主题教育始终。

坚持以“五个专题”为牵引

抓好“坚定理想信念”专题,确保思想政治受洗礼。沉下心读原著、学原文、悟原理,在通读“两书一章”,落实中央、省委、市委规定学习任务基础上,深入学习习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理的重要论述精神,自觉对表对标,及时校准偏差。

抓好“牢记党的宗旨”专题,确保为民服务解难题。着力解决群众的操心事、烦心事和揪心事,开展“五点”攻坚行动,重点攻坚业务政策规定堵点、服务群众工作弱点、营商环境优化难点、干部能力素质缺点、自然资源管理乱点,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

抓好“改进机关作风”专题,确保行政效能再提升。查摆机关形式主义、官僚主义突出问题,列出问题清单、整改“施工图”和时间表,逐一整改落实。开展问题整改“三波攻势”,实现整改工作同步安排、压茬推进,9月集中整改作风纪律整顿问题,10月集中整改检视反思中领导班子和党支部对照党章党规、工作规范查找的问题,11月集中整改市委巡察反馈问题。

抓好“勇于担当作为”专题,确保中心工作见实效。重点以钉钉子精神贯彻落实党中央、省委、市委和省厅党组决策部署,推动各项工作部署落地落实。结合业务抓好整改,开展好“走基层化积案解难题惠民生”“守初心担使命持续提升服务工作满意度”“防治地质灾害、确保一方平安”“重树执法新文化、解民忧促发展”等专项行动或活动。

抓好“保持清正廉洁”专题,确保政治生态再巩固。在领导班子中带头做表率、树底线、转作风。在干部队伍中深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,自查并立行立改贯彻落实中央八项规定和省市十项规定精神、遵守党纪党规方面存在的苗头性问题;深入开展蒲波案“三项教育”“三项整治”回头看;积极配合市委巡察,主动自查自纠存在问题;进一步深化市自然资源和规划局廉政风险点大排查、大防范等。

会议要求,市自然资源和规划局全体党员、干部要在思想上高度重视、行动上迅速跟进、措施上务求实效,突出责任落实、突出领导带头、突出联系实际、突出统筹兼顾、突出宣传引导、营造浓厚氛围、突出督促指导力戒形式主义,确保主题教育有声势、有特色、有成效。

据了解,市自然资源和规划局党委高度重视主题教育,前期专门在全系统开展了作风纪律整顿活动、“亲历体验为民服务”活动,梳理并整改问题50余个,实现了主题教育准备工作做在前、抓得实、质量高。