攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市自然资源和规划局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市自然资源和规划局督导西区废弃露天矿山生态修复、土地资源利用等工作并召开现场会

来源:攀枝花市自然资源和规划局     发布时间:2020-10-09     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

2020930日下午,市自然资源和规划局党委书记、局长高继兵带队专项督导西区废弃露天矿山生态修复、土地资源利用等工作并召开现场会。市自然资源和规划局副局长杨林、西区政协副主席曾学军参加督导并出席现场会。

督导组一行察看了西佛寺北100米采石场、西区大水井河石坝白云石矿两个废弃露天矿山生态修复项目施工现场。高继兵严肃批评了西区分局履行主体责任不到位、组织施工进度缓慢,对抓好下一步工作提出明确要求:一是坚持安全第一。要严格按照安全施工规程、规范施工,确保施工工作安全有序进行。二是保障工程质量。依照设计方案组织施工和验收,严把工程质量关,做到标准化推进。三是加快工程进度。科学分解施工任务、配置施工力量,倒排工期加快推进,力争1025日前西佛寺北100米采石场、西区大水井河石坝白云石矿两个废弃露天矿山生态修复项目竣工;1115日前格里坪镇格里坪村一社土司坟采石场生态修复项目竣工。

现场督导结束后,高继兵随即在西区政府311会议室组织召开全市自然资源和规划系统露天矿山生态修复、批而未供闲置土地处置、土地出让、征地报批工作现场会。会议传达了全省生态修复重点项目推进会议主要精神,通报了全市生态修复和土地资源利用等工作推进情况,对下步工作进行安排部署。两县局、市局各分局、市局相关科室(单位)负责人;西区、盐边县政府分管领导;攀西科技城和钒钛新城管委会土地管理部门负责人;攀钢矿业公司有关负责人参加会议。

高继兵指出:当前全市露天矿山生态修复和土地资源利用各项工作时间紧、任务重,务必增强工作紧迫感,以严格务实的精神和精细认真的态度增添措施,加快推进。一要保障质量和进度。充分利用国庆、中秋假期这个窗口期,加紧安排部署,督促落实好废弃露天矿山生态修复项目建设工作,坚持进度质量日报、责任领导蹲点督导等工作制度和措施,确保质量和进度双提升。二要坚持问题导向。针对批而未供土地处置率、供地率离目标任务差距较大问题,督促县区政府加大招拍挂土地上市交易力度,对招商引资困难的县区加大国有平台公司参与竞买力度,加大对建设用地批文撤回和区位调整力度降低处置任务的基数;针对土地出让形势严峻问题,按照出让计划逐宗倒排工期、解决问题,对存在补偿和拆迁困难无法供应土地的重新提供等价值土地组织出让,强化协同推进,形成市区工作合力,确保完成土地出让任务。三要提升征地报件质效。督促县区政府形成主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,主管部门积极主动服务,相关部门密切配合的建设用地报批工作机制,加快征地报批前期准备工作,提升报件效率和质量。四要筹划好工作推进会。杨林副局长牵头,市局相关科室配合,在国庆、中秋节期间筹划好“2020年市区两级土地出让10月工作推进会”“全市土地利用、露天矿山综合整治暨生态修复工作推进会,节后立即召开会议,安排部署工作,迅速行动、高效推进。