攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市自然资源和规划局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市自然资源和规划局开展国庆、中秋节期间看望慰问值班值守同志暨重点工作调研活动

来源:攀枝花市自然资源和规划局     发布时间:2020-10-12     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

2020108日,市自然资源和规划局党委书记、局长高继兵带领市局带班领导先后看望了市局、西区、仁和区值班值守同志,对他们“双节”期间坚守岗位表示慰问,叮嘱他们遵守纪律、提高警惕、守好安全底线。他还先后调研了近期露天矿山生态修复、农村乱占耕地建房、地质灾害防治、重大项目选址等重点工作推进情况,并结合实际提出工作要求。

在西区西佛寺北100米采石场废弃露天矿山生态修复项目施工现场,高继兵指出:一是要加快进度。施工单位要按要求到排工期,按计划完成施工任务。涉及工程变更的,对接省厅相关处室,依法依规变更后立即组织施工。二是要保证安全。业主单位、施工单位、监理单位要切实履行安全施工职责,务求安全施工。在保证安全的前提下,加快施工进度。三是加强工作协调。西区政府、市局生态修复科、西区分局要强化协作,及时协调解决施工中出现的困难和问题,以930日现场会议定的要求为指导,确保工期和质量达到预期要求。

在西区新庄村农村乱占耕地建房问题摸排现场,高继兵强调:一是要高质量摸排问题。严格按照农村乱占耕地建房问题摸排的政策规定和技术流程把握工作节奏、管控成果质量,确保全面摸排到位、按时保质提交摸排成果。二是要保护好基本农田。要着力加强基本农田保护工作,坚决杜绝新增乱占耕地,甚至占用基本农田的建设问题,将耕地保护政策要求落地落实。三是严惩违规违法行为。要按照中央坚决守住18亿亩耕地保护红线的要求,切实履行耕地保护责任,“零容忍”严肃查处乱占耕地建房行为。

在仁和区务本乡石槽子组滑坡地灾集中安置点,高继兵要求:一是深刻吸取教训。要以山西、吉林省“双节”期间重大安全生产事故惨痛教训为戒,夯实工作基础、堵住安全漏洞,切实做到防患未然。二是保持高度警觉。要时刻保持高度警觉,越到汛期后期越不能放松,坚决摒除侥幸心理,站好最后一班岗。三是加大治理力度。对威胁人数较多、危险程度高的隐患点要组织技术研判,尽快包装项目争取资金开展治理,不具备治理条件的要落实好防范措施并引导受威胁群众避险搬迁。四是要善于扬长避短。要认真总结米易县白坡彝族乡张门扎村山洪泥石流成功避险的做法和经验,补齐防灾工作不足和短板,全力保障群众生命安全。

在弯腰树片区拟搬迁的市车管所现场,高继兵同市局用途管制科、花城新区分局等负责同志讨论整体搬迁方案、土地利用总体规划调整、城市控制性详细规划调整、土地报征等工作,研究存在的问题及解决措施。