攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市自然资源和规划局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 热点关注

天府中央法务区:打造一流法律服务高地

来源:四川省人民政府网     发布时间:2021-02-06     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  沿成都城市中轴线天府大道一路向南,高楼鳞次栉比。天府大道旁,以天府中央商务区为主要承载地的天府中央法务区于2月5日正式启动运行。

  去年,省委决定,由省委政法委牵头在天府新区成都直管区规划建设天府中央法务区。这是全国首个省级层面推动建设的现代法务集聚区。目前,已有20多家机构先期入驻,多个项目正在推进当中。

  四川为什么要建天府中央法务区?如何建设?

  

  为何建?

  优化法治化营商环境

  天府中央法务区启动运行当天,北京通商(成都)律师事务所作为入驻法律服务机构代表,签署合作协议。

  “通商”被内业评价为顶级律所的“红圈所”之一。“1992年在北京建所以来,至2000年,我们只在上海、深圳设立了分所。成都分所是20年后,‘通商’在外设立的第一个分所,看重的就是四川未来的发展前景。”该律所北京总部高级合伙人陈巍介绍。

  “在中央商务区配套推进中央法务区建设,对于提高公共法律服务和法治保障水平,营造良好的经济秩序和营商环境,推进高质量发展具有十分重要的意义。”省委政法委副书记曹代学说。

  负责招商引资的工作人员深有感触。“经济中心是经济资源的聚集地,也需要法务资源汇聚助力。”天府新区总部经济局相关负责人介绍,在日常招商引资工作中,一些企业对于招引地的法治环境、法律服务供给能力非常关注。“我们每次作推介,必定会把法治化营商环境作为重要展示内容。”

  司法厅厅长刘志诚表示,四川建设中央法务区具备基础条件,也有迫切需求。

  “近年来,四川法律服务产业持续发展,排名全国靠前、西部领先。但随着‘一带一路’倡议、西部大开发、成渝地区双城经济圈建设等深入实施,四川法律服务行业存在高端产业不足等短板。”刘志诚介绍,天府中央法务区建设将有利于聚集一批在全国具有标杆作用的品牌化、规模化法律服务机构,在公司业务、金融证券等高端服务领域为四川乃至中西部地区国际化进程提供法律服务。

  刘志诚认为,作为现代服务业的重要组成部分,四川法律服务业还有很大拓展提升空间。“法律服务行业的GDP占比,在北京、上海均已超过1%,而四川仅占0.1%。天府中央法务区建设将为我省法律服务业发展开拓空间、提供平台。”

  怎么建?

  打造全链条专业化“法治生态圈”

  天府中央法务区怎么建?规划明确定位和建设目标:打造立足四川、辐射西部、影响全国、面向世界的一流法律服务高地。

  “高地”建设离不开产业支撑。省委政法委牵头编制的《天府中央法务区建设总体实施方案》明确,在产业策划上,天府中央法务区将构建“平台驱动层、核心产业层、关联功能层、衍生配套层”的“法治生态圈”。

  与产业布局同步规划的是空间布局。曹代学介绍,天府中央法务区将规划形成“一心一带多点”的空间布局。“一心”即公共法律服务中心;“一带”即高端法律服务产业发展带;“多点”即多个法治文化交往节点。

  “接到建设任务后,第一时间选取伦敦金融城、纽约曼哈顿等世界级城市的法律服务集聚区,做了大量实证研究。这些法律服务集聚区呈现出一些共同点,在空间形态上,与高能级的商务区存在显著的伴生关系;在布局特征上,相对集聚分布在地标景观周边和轨道交通沿线。因此,天府中央法务区建设选择以天府中央商务区为主要载体,并以TOD为中心打造贯穿天府中央商务区的高端法律服务产业发展带。”天府新区总部经济局上述负责人介绍,为支持天府中央法务区建设,成都对青岛路TOD站点的一体化设计可谓“精雕细琢”,对周边产业规划和配套需求进行了多次研究论证,并对已梳理出来的法务区建设需求进行了细化完善。

  “新区”建设,政策先行。记者了解到,司法厅已制定《关于开展律师事务所聘请外籍律师担任外国法律顾问试点工作的实施办法(试行)》,将推进中外律师交流,提升四川涉外法律服务水平。天府新区也将从落户奖励、租赁补贴等十大方面,对入驻天府中央法务区的企业、人才等给予政策激励,以期吸引高端法务资源向天府中央法务区聚集。

  建得如何?

  20多家机构入驻,虹吸效应初显

  2月5日,天府中央法务区综合服务中心同步启用。这是天府中央法务区的先期入驻载体,已有20多家机构首批进驻,包括政法服务窗口单位,有较大影响的律师、公证、仲裁、司法鉴定等法务机构,市场监管、知识产权、会计等涉法务机构。

  “这是当前天府中央法务区建设的成果之一。”综合服务中心相关负责人介绍,该中心最大的特点是办事“只跑一次腿、只进一个门、只找一个人”,实现“一站式”业务办理。

  记者在天府中央法务区检察服务中心了解到,该中心设立了辩护与代理接待、案件受理、法律咨询窗口,还设有知识产权检察专班办公区和企业服务大厅,履行四川省人民检察院、成都市人民检察院和天府新区人民检察院部分检察职能。“在这里,通过一个窗口,即可实现全省三级检察机关的‘一站式’服务。”省检察院相关负责人介绍。

  这样的布局让天府中央法务区的虹吸效应初显。“律所需要和相关法律机构打交道,这些机构相对聚集,办事更便利。另外,各机构在协作中能相互促进,提升业务水平。”陈巍表示。

  “我们在这里设立的公证办证中心和全球数字律政公证服务平台已经投入运行。全球数字公证服务平台可实现远程办理,并能与外国公证人和国外法律机构通过网络协作办理公证业务。”四川律政公证处相关负责人说。

  更多规划正走入现实。省法院积极争取最高人民法院支持,在天府中央法务区入驻天府新区成都片区法院(四川自贸区法院),成都铁路运输第一、第二法院,以及成都知识产权法庭、成都破产法庭、成都互联网法庭、成都金融法庭、大熊猫国家公园生态法庭,待条件成熟后,省法院、成都中院也将入驻,形成司法聚集区。

  司法厅已争取到司法部19个政策和项目,先期获批17个。司法部明确表示支持争取引进国际仲裁机构的政策,并将支持聘请国际仲裁员在现有仲裁机构中担任仲裁员,这将助推成都成为区域国际仲裁中心。

  未来,天府中央法务区还有更高远的建设目标——到2030年,形成全面覆盖、无缝衔接国际国内法律服务需求的高能级产业体系,持续完善国际法务企业孵化机制和国际法律人才培养模式,不断输出国际领先的法律服务解决方案,成为具有国际影响力的法治平台。(记者 任鸿 兰楠)