攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市自然资源和规划局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 统计数据

2015年度国土资源综合统计报告

发布时间:2015-12-26     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

一、严守落实耕地保护制度
全年全市耕地保有量达7.51万公顷,超过省级下达目标任务2.6万公顷,完成全年目标任务的153%。建设高标准基本农田6.76万亩,投入资金8146.29万元。土地整治效果显著。加快推进12个省投资土地整治项目的建设,总规模达8831.0774公顷,预计总投资21984.42万元,预计新增耕地面积2971.5074公顷;完成米易县攀莲镇土地整理项目的验收发证工作,取得占补平衡指标61.5907公顷。
二、坚持实行最严格的节约集约用地制度。
组织农用地征(转)用报件22个,总面积643.6143公顷,新增建设用地面积605.8409公顷。市本级供应国有建设用地86宗,面积305.4529公顷。
三、严格落实耕地占补平衡制度,确保建设占用耕地占一补一。
一是民生为重,按时督办,确保民生项目稳步推进。完成了2015年度市级民生工程盐边县彝族乡农村土地开发整理项目,整治面积272.8公顷,新增耕地235.3907公顷。省级民生工程东区双龙滩土地开发项目于6月底竣工。
完成2个工矿废弃地复垦项目(米易湾丘2个项目),取得复垦利用挂钩指标104.33公顷;已完成待验收工程项目2个。
四、强化矿产资源开发利用管理,探索矿山地质环境恢复治理新思路。
一是全面推进五处矿山地质环境恢复治理项目,争取省级资金2172.52万元,其中米易县二滩粘土矿矿山地质环境恢复治理项目被列为省级示范工程,治理总面积达8115亩。
二是矿政管理全面加强。积极跟进米易潘家田铁矿、盐边大老包铁矿、盐边湾子田铁矿的探转采工作,完成盐边中梁子铁矿探转采工作。完成44家矿山企业开发利用年度检查抽检工作和53 宗有效探矿权年度检查工作;完成权限内14宗矿权的储量核实报告评审备案;开展了2宗权限内采矿权的价款评估工作。
加大石墨资源的地质找矿工作,积极争取上级资金和相关政策支持;开展钒钛磁铁矿伴生稀散和贵金属元素潜力评价研究;地质勘查完成投资约5100万元;全市征收矿产资源补偿费3591.48万元,实际入库2796.29万元,完成全年目标的140%;同时,对以往矿补费征收入库情况进行清理,补入库6828.14万元,全年合计入库9624.43万元。
 
五、加强执法监察工作,依法行政全面提升。
强化打违控违力度和措施,有效打击遏制违法占地、乱采滥挖、超深越界等非法现象。2015年全市国土资源系统共开展动态巡查1678,巡查参加人数4340人,发现土地违法行为128件(同比下降26.86%),矿产违法行为7件(同比下降50%),制止率100%。立案查处土地违法行为17件,罚没款50.92万元;立案查处矿产违法行为7件,罚没款71.78万元。
六、认真做好地质灾害防治工作。
针对253个隐患点编制了专项防灾预案,确定专职监测人员362名。组织了11个地质灾害工程治理项目,完成121户受地质灾害威胁户的避险搬迁安置工作。发生地质灾害险情82起,其中滑坡63起、不稳定斜坡11起、崩塌7起、泥石流1起,受威胁人口1865人。经过全市上下的共同努力,我市平稳度汛,没有因地质灾害造成人员伤亡或失踪。
七、全力助推攻坚扶贫。
着力抓好挂包帮扶工作,向对口帮扶村派驻第一书记和驻村帮扶干部,签订帮扶责任书,加大资金投入力度,投入帮扶资金10万元,硬化道路18公里。