攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市自然资源和规划局

依法依规 秉公办案——盐边县自然资源规划和林业局坚决打击土地违法行为

来源:攀枝花市自然资源和规划局     发布时间:2019-07-24     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

盐边县自然资源规划和林业局(以下简称盐边县局)严格按照卫片执法工作要求,通过认真核查自然资源部下发的卫片违法图斑,结合动态巡查、土地违法违规案件查处等工作,全面摸清土地违法违规情况,查处一批土地违法违规案件,有效遏制土地违法违规问题。

一、案件情况

经卫片执法检查发现,盐边县住房和城乡规划建设管理局未经批准在盐边县红格镇红格村一社修建的红格镇景观大道(8689号图斑)。盐边县局立即依法依规对其进行立案查处。

二、做法成效

盐边县局根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条,结合《四川省国土资源行政处罚自由裁量实施标准》(土地部分),对盐边县住房和城乡规划建设管理局违法行为作出了如下行政处罚(盐边国土资〔处〕字(2018)第06号):1.责令盐边县住房和城乡规划建设管理局退还非法占用的土地2463.14平方米2.没收在非法占用的2463.14平方米土地上新建的建筑物和其他设施。712盐边县局向盐边县国资办移交了没收的全部建(构)筑物

三、经验与启示

一是查缺补漏,完善制度。要善于查找在土地管理和执法工作中存在的漏洞和不足,坚持事前防范和事后监督相结合,建立发现、制止和查处的长效机制,增强执法监察的时效性、主动性和权威性。二是把握政策,规范执法。要以法律、法规及相关政策为准绳,以违法事实和违法性质为依据,不枉不从。文明执法,秉公办案,既要依法处理事,更要依法依纪处理人,把严惩违法、查处案件和促进依法管地用地统一起来,维护大局,服务发展。三是加强日常巡查,结合卫片执法、土地例行督查等专项工作,严厉查处违法用地行为。