攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市自然资源和规划局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

关于《四川省自然资源厅关于印发盘活存量建设用地增强保障能力指导意见的通知》的解读

来源:攀枝花市自然资源和规划局     发布时间:2019-07-12     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

相关链接:四川省自然资源厅关于印发盘活存量建设用地增强保障能力指导意见的通知

 

(攀枝花市自然资源和规划局  李松)

201971四川省自然资源厅于下发了《关于印发盘活存量建设用地增强保障能力指导意见的通知》(川自然资规[2019]3号)(以下简称《指导意见》)。

一、《指导意见》出台的背景

(一)形势倒逼

1、土地管理重心:由保资源、保发展保生态、保红线转变;

2、用地保障方式:由争取增量挖掘存量转变;

(二)问题凸显

1、批而未供土地绝对数量大、历史存量多,消化处置任务完成难度较大。

2019年度全省新增年度用地指标1.99万公顷,截止到20197月,全省2009-2016年批而未供土地4.76万公顷,相当于2019年计划指标的2.4倍;全省2017-2018年批而未供土地2.33万公顷,相当于2019年计划指标的1.2倍。

2、用地规划空间不足的问题逐渐凸显

以我市为例,上级下达我市建设用地总规模39600公顷,三调初步调查成果全市建设用地面积为38455.43公顷,到2020年我市只剩1144.57公顷建设用地可以开发利用。

二、《指导意见》的主要内容

(一)摸清家底,夯实工作基础

开展数据清理和建立工作台账

(二)分类施策,扎实推进存量建设用地处置

1、创造条件加快土地供应

2、支持建设用地区位调整。

3、规范处置失效或撤回用地批文

4、规范完善供地手续、

5、强力推进闲置土地处置。

(三)严格监管,规范存量建设用地处置

1、强化风险评估:对区位调整和批文撤回的,要进行社会稳定风险评估。

2、严格土地供应:(1)严禁政府储备土地融资,严禁将储备土地作为资产注入国有企业;(3)防止盲目草率供地,避免造成新的闲置浪费和低效利用。

3、建立土地供后监管机制。重点是对项目开竣工时间、土地出让价款缴纳时限、产业准入条件、违约责任等内容明确履约监管主体,由履约监管主体依法依约进行处置。

4、提升监管水平。充分运用遥感监测、地理信息系统等先进技术手段,建立以图管地信息系统,实行建设用地全程监管。

(四)强化组织领导,严格规范清理处置盘活工作。

1、加强组织领导。核心是自然资源、发改、经信、住建等部门形成合力共同监管。

2、严格实施奖惩。(1)省厅将对批后征地实施缓慢、供地率偏低、闲置土地问题严重的地区政府负责人和自然资源主管部门负责人警示约谈,必要时挂牌督办;(2)对弄虚作假的立即停止办理该地区农用地转用和土地征收受理和审查工作,并依规依纪追究相关人员责任。分解下达年度计划指标时,扣减相应的新增建设用地计划;(3)对五年供应率未达到60%的市、县,坚决暂停建设用地报件受理和新增建设用地计划指标安排;对成效显著,创造先进经验的地方,予以通报表扬,并予以规划、计划指标等奖励。

三、我市目前的有益探索和实践

(一)领导重视、目标明确

618,市政府市委副书记、市长王波主持召开了关于已批暂未供地土地处置的专题研究会议,提出了明年上半年前全市供地率达到80%90%的目标任务。

622,贾书记在市政府《关于研究工业招商引资项目和重点建设项目用地保障工作情况的报告》上批示:问题分析很准,集中体现在供地率不高上,土地供应本该推动招商引资,而不该成为障碍,这方面我们的工作做得不够好。下一步全面清理批而未供、供而未用、用而未尽、建而未投、投而未达标的用地,看看还有什么问题,认真研究解决。

市委、市政府主要领导的高度重视成为我市盘活存量建设用地最大的优势和动力。

(二)启动迅速、措施具体

619,市自然资源和规划局组织各县区召开了“五未”土地清理处置工作安排部署会。要求各县区在6月底前上报“五未”土地处置任务统计表和实施方案。

7月中旬,根据各县(区)上报材料,拟定全市“五未”土地清理专项行动实施方案。

722,市政府副市长李文飞主持召开了“五未”土地清理处置工作会,安排部署盘活存量、五未土地清理处置相关工作。

725,拟定的《攀枝花市2014—2018年批而未供、供而未用、用而未尽、建而未投、投而未达标土地清理处置专项行动实施方案》上报市政府待审定印发。

729市人民政府办公室工作动态采纳《探索“五未”土地处置新模式》报送信息。

(三)多措并举、初见成效

618市政府专题研究会后,仅一个半月时间,全市新供各类建设用地面积98.69公顷(1480.35)

截至到201986,土地动态监测与监管系统(省厅对供地率的考核系统)中反映我市2014—2018年供地率为63.12%,较省厅第一季度通报的61.5%供地率提高2个百分点。

四、下一步工作计划

(一)加紧出台方案。建议市政府尽快印发《攀枝花市2014—2018年批而未供、供而未用、用而未尽、建而未投、投而未达标土地清理处置专项行动实施方案》

(二)加强督查督办。建议9月初由市目标绩效办牵头,市自然资源和规划局等部门配合对各县区专项工作开展情况进行督导检查,确保9月底完成第一阶段供地率达70%的目标任务。

(三)坚持工作月报制。各县(区)人民政府、钒钛高新区管委会、花城新区管委会将整改推进情况于每月底前报市自然资源和规划局,由市自然资源和规划局牵头对各县(区)上报方案完成情况进行核查,并据此向市政府提交专题报告,并抄送市目标绩效办。市目标绩效办对未按期完成整改任务的县区进行督办通报。

(四)强化总结考核。2020630,由县(区)人民政府、钒钛高新区管委会、花城新区管委会将工作完成情况形成专项报告报市政府(抄送市自然资源和规划局)。