攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市自然资源和规划局

关于2014年度市级部门决算的批复 攀财库〔2015〕13号

发布时间:2015-09-21     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

关于四川省攀枝花市国土资源局2014年部门决算编制的说明
   
按照决算管理有关规定,2014年部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。
一、基本职能及主要工作
(一)基本职能:
1、贯彻执行国家有关国土资源的调控政策、措施和法律、法规,承担保护与合理利用土地资源、矿产资源的责任。      
2、承担规范国土资源管理秩序的责任。负责本系统、本部门依法行政工作,指导全市国土资源依法行政工作,监督检查市级以下各级人民政府及其国土资源行政主管部门和遵守国土资源管理法律、法规及土地、矿产资源规划、计划的执行情况。
3、承担优化配置国土资源的责任。编制和组织实施全市土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划。
4、负责国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织调处重大权属纠纷,指导土地确权,负责各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。
5、承担全市耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。
6、承担及时准确提供全市土地利用各种数据的责任。制定地籍管理实施细则,组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测,组织实施重大土地专项调查,指导全市地籍调查、登记和土地分等定级工作。
7、承担节约集约利用土地资源的责任。拟定并实施土地开发利用标准,管理和监督城乡用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用。
8、承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管土地市场。
9、负责矿产资源开发的管理,依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记。
10、负责地质勘查行业和矿产资源储量管理。组织实施地质调查评价、矿产资源勘查,管理市级地质勘查项目,组织实施市级重大地质勘查专项,管理地质勘查资质、地质资料,地质勘查成果,统一管理公益性地质调查和战略性矿产勘查工作。
11、承担地质环境保护的责任,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作。
12、依法征收土地、矿产资源收益,规范、监督资金使用,拟定土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。
13、推进国土资源科技进步,组织开展对外合作与交流。
14、承担市政府公布的有关行政审批事项。
15、承办市政府交办的其他事项。
(二)2014年重点工作完成情况介绍:
一是完成用地保障任务。加快推进高标准基本农田建设,超额完成耕地保有量任务。扎实推进农村集体土地确权登记发证工作。二是完成矿产资源工作。三是完成规费征收任务。四是不断加大执法监管力度。五是积极开展地质灾害防御及重大地质灾害工程治理。六是按照攀西经济区工作座谈会“加快建设全国重要战略资源开发基地,努力打造支撑‘两个跨越’的经济增长极”的要求,全力以赴做好改革发展各项工作,扎实推动攀西战略资源创新开发试验区建设。
二、部门概况
攀枝花市国土资源局设19个直属事业单位(含三区国土所),下属二级决算事业单位2个,为市土地开发整理中心、市储备中心。
三、收支决算总体情况
2014年攀枝花市国土资源局收入决算总额为6869.40万元,其中:当年财政拨款收入2587.18万元,上年结转收入4234.44万元(按项目进度,需次年支付资金),其他收入47.78万元。收入决算总额较2013年减少3672.14万元,主要原因为是2013年收入中含中央和省级下拨地灾治理专项资金。
2014年攀枝花市国土资源局支出决算总额为5242.78万元,其中:一般公共服务支出6万元,社会保障和就业145.79万元,医疗卫生0.14万元,城乡社区支出1223.13万元,交通运输支出27.17万元,资源勘探信息等支出5万元,国土海洋气象等支出3715.18万元,住房保障支出120.37万元,年末结转和结余1626.62万元。支出决算总额较2013年减少850.76万元,主要原因为按工程进度拨付工程款。
四、财政拨款支出决算情况
2014年财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市国土事业发展相关工作。 
基本支出,是用于保障攀枝花市国土资源局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
项目支出,是用于保障攀枝花市国土资源局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
(一)一般公共服务支出6万元,主要用于:国土资源系统正常运转工作经费。
(二)社会保障和就业145.79万元,主要用于:离退休人员经费。
(三)城乡社区支出1223.13万元,主要用于:国土资源各项业务工作的经费支出
(四)交通运输支出27.17万元,主要用于:工程项目经费支出。
(五)资源勘探信息等支出5万元,主要用于:支援勘探信息工作支出。
(六)国土海洋气象等支出3715.18万元,主要用于:国土资源职工工资、津贴补贴、社保费等人员经费、日常公用经费及项目经费。
(七)住房保障支出120.37万元,主要用于缴纳单位部分职工住房公积金。
(八)医疗卫生0.14万元,主要用于:退休干部体检费。
五、财政拨款“三公”经费情况
2014年财政拨款“三公”经费决算总数127.12万元(含政府性基金)。其中:公务用车运行维护费支出117.16万元,主要用于国土资源系统所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。年末单位公务用车32辆(含下属事业单位)。公务接待费决算5.36万元,主要用于日常接待工作。公务接待28批次,约320人,共计支出5.36万元。因公出国(境)费用4.6万元,出访地点:加拿大、美国,取得成效:与加拿大就页岩气勘探及开采技术交流合作协议的洽谈与签署;美国不动产登记制度考察学习,并洽谈和签署培训协议。