攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市自然资源和规划局

对市十届人大五次会议第25号建议答复的函 攀资源规划函〔2019〕210号

来源:攀枝花市自然资源和规划局     发布时间:2019-07-15     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

沙树英代表:

您提出的《关于普查全市地热资源择优开发利用 服务康养产业的建议》(第25号建议)收悉,现答复如下:

一、攀枝花地热温泉资源开发利用情况

攀枝花目前正在开发利用的温泉地一处,正在开展地质工作的温泉地两处。红格温泉是我市现在仅有的一处温泉开发地,目前由红格建设开发有限公司进行开发管理,泉水富含镭、氡、氟等多种对人体具有较高医疗保健功能的微量元素和矿物质。盐边县温泉乡地热和米易县柳溪河地热两个项目正在开展地质工作。其中盐边县温泉乡地热项目已完成勘查工作,米易县柳溪河地热由于普查地质工作程度较低,热泉的深度、出水量、出水位置,与断层的关系尚未查清。

此外,在盐边县昔格达、择木龙、江西乡,米易县棉花糖、白坡乡茅坪、麻陇乡黄草坪、观音乡均发现以低温热水泉为主的热泉水出露,除昔格达地热做过水源评价外,其他均未开展地质评价工作,尚待开发。

二、攀枝花普查地热温泉资源已开展的工作

近年来,市委市政府围绕城市转型发展,持续推进全市地热温泉资源普查工作,不断提升地热温泉资源服务保障全市“阳光” “康养”产业的发展需求。一是市政府安排地热温泉专项勘查资金576万元,由市自然资源和规划局牵头开展盐边县红格地热温泉勘查项目,在盐边县红格片区开展2口地热井成井工作,现该项目正在有序推进当中,预计能提交水温4560℃、出水量5001000 m3/d的地热井1处;二是强化与中国地质调查局战略合作,中国地质调查局《支撑服务四川省攀枝花市经济转型发展地质调查总体实施方案(20172021年)》,明确重点加强对东区、西区、仁和区、盐边县红格镇以及米易县地热资源的调查,项目预计开展地热资源分布调查评价200平方千米,力争提交23处地热资源开发地;三是为全市地热温泉资源勘查开发创造良好的实施环境,在全市地热、温泉矿业权审批过程中,及时对接矿业权人告知需准备的材料和注意事项,积极研究解决地热温泉勘查开发过程中存在的困难和问题,确保攀枝花现有的3宗地热温泉矿业权的正常勘查开发。

市委市政府将持续加强全市地热温泉资源普查工作,认真贯彻落实省第十一次党代会把攀枝花建成“国家战略资源创新开发试验区和全国阳光康养旅游目的地”战略定位精神,为全市阳光康养产业发展提供充足的地热温泉资源保障。

感谢您对自然资源和规划工作的关心、支持和理解!

 

 

攀枝花市自然资源和规划局

2019715

(联系人:吴绍富,联系电话:13550910328