攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市自然资源和规划局

攀枝花市国土资源局关于2016年政府信息公开工作报告

发布时间:2017-01-23     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

 

攀枝花市国土资源局关于2016年政府信息公开工作报告

 

按照《攀枝花市人民政府办公室关于印发攀枝花市政务信息公开工作年度报告制度的通知》要求,我局高度重视,立即组织全市国土资源系统对2016年政府信息公开工作开展情况进行了自查,现将有关情况报告如下:

一、国土资源政务信息网上公开总体情况

()加强领导,细化责任分工

全面推进政府信息公开工作,加强组织领导和统筹协调,适时召开政府信息公开工作专题会议。成立政府信息公开工作领导小组,下设领导小组办公室,由局办公室负责政府信息公开的组织、协调、指导、监督等工作,细化政府信息公开任务,明确各单位(科室)为政府信息公开的主办单位,应当依法及时、准确地公开本单位制作或者获取的政府信息,并对其具体行政行为负责。

(二)规范流程,明确时间节点

做好依申请公开工作,我局建立“接办分离、流程优化、责任明晰、时限明确、衔接闭合、风险可控、整体联动”的依申请信息公开办理机制,按照“办公室接件—办公室分发—业务科室承办—法规监察科审查(可加入律师审查)—办公室审核—领导签发”的运行流程与模式,对依申请公开的办理方式、流程、时限等进一步进行规范,明确每个环节明确责任人及办理时限,以确保工作依法有序开展,提升依申请公开能力水平。

(三)拓宽渠道,加强平台建设

充分利用局门户网站、县(区)公众信息网、官方微博、手机短信等,拓宽公开渠道,及时、准确、快捷地为社会公众提供政府信息,降低行政成本,提高行政效率。加强门户网站建设,及时更新网站内容,主动公开国土资源政策法规和行政审批服务事项,为服务对象提供全方位、全透明、高效率的政务信息服务;扩展信息发布平台,通过手机短信,及时、有效地预警、预报地质灾害。

(四)提升服务,坚持做到“三个更加”

一是公开内容更加充实。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《四川省国土资源厅政府信息公开工作规范》《攀枝花市人民政府办公室关于加强和改进政务信息工作的意见》文件精神,认真梳理主动公开事项,定期做好政务信息公开内容的补充。二是公开时间更加及时。针对公开项目的不同情况,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,力争国土新闻天天有更新。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解土地出让、征地拆迁等事项公开作为政务信息公开的重中之重,及时、准确地把相关信息在网上发布,并且公布相关科室联系人、联系电话以方便群众咨询。

(五)上下联动,加强政务信息报送

不断扩大政务公开范围,细化公开内容,坚持“以公开为原则,以不公开为例外”,对凡属于涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都主动进行了公开。全年上报政务信息623条,其中上报《国办信息》动态1条,《中国国土资源报》刊用6条,省办《每日要情》采用1条,市委办《每周要情》采用6条,政府办《攀政快讯》采用19条、《攀政快讯特刊》1条,全市国土资源系统共64篇文章被省国土资源厅《国土资源》报刊采用。

(六)整合资源,做好新闻宣传

与本地电视台、网络媒体签订宣传合作协议,充分利用媒体平台来展示国土资源管理工作成效,在《新闻天天看》栏目制作“大地之声”52期,内容涵盖耕地保护、土地利用、地灾治理、矿产管理等多方面;开设了“网上信访”和“举报投诉”通道,群众可通过网络方便地将信访、举报事项向我局提交。全年共接信访信件30件,办结30件,接待来访共22124人次,收到市长信箱、1233612345等信访线索181件,全部办结,办结率100%

(七)加强监督,促进权力公开透明

进一步规范土地出让行为,强化地质灾害工程治理和矿产资源管理监管,制定出台《攀枝花市地质灾害综合防治体系建设项目和资金管理办法》《攀枝花市国土资源局矿业权价款评估工作管理办法》《攀枝花市矿产资源勘查年度检查工作方案》等制度。同时,加强行政权力依法规范公开运行电子监察平台建设,认真设置电子监察点位和廉政风险防控信息,重点监督执法决定公开、执行裁量权标准、遵守执法程序等情况。全局107项行政权力逐一在网上进行“晾晒”。

二、门户网站安全情况

(一)网站维护管理责任明确。市国土资源局信息中心为网站建设及维护单位,负责开展门户网站日常管理维护和定期监督检查。指定专业技术人员担任网站安全员,负责门户网站日常维护和检查工作。

(二)网站内容严格审核。各科室负责对门户网站相应栏目提供内容,科室负责人、分管领导对所提交内容的真实性和可靠性进行认真审核后向局办公室报备,审核报备后的信息需向信息中心提供相应电子文档,信息中心负责网站信息的分类、整理、更新、发布,所要发布内容一律通过信息中心技术员验证后才能发表、删除修改。

(三)网站安全措施相关情况。服务器前端安装了硬件防火墙,同时安装专业杀毒软件,加强了在防篡改、防病毒、防攻击、防泄密等方面的有效性。网站服务器设有开机密码,由信息中心工作人员负责保密管理,严禁外泄。

(四)网站应急响应机制建设情况。信息中心及时对系统和软件进行更新,对网站重要文件、信息资源做到及时备份,数据恢复。每周对服务器杀毒安全软件进行系统升级,进行病毒木马扫描,封堵系统漏洞。针对各类突发安全事件和故障,我局建立健全了应急处理机制并建立网站安全事件应急报告制度。经查,我局门户网站2016年度暂未发生网站安全事故。

三、存在的问题和下一步工作措施

虽然我局在政府信息公开方面进行了积极探索,取得了一定的成绩,但对照市委市政府要求以及广大人民群众的期盼,尚有一定的差距和不足,主要表现在:一是主动公开力度还不够大,依申请公开答复不够规范;二是复议渠道还需进一步拓宽。近年来,复议案件数量增长较快,化解社会矛盾争议主渠道作用仍然不够凸显;三是全系统硬件基础设施建设还需进一步加强;四是人员力量的配备还需进一步统筹。

针对我市政府信息公开工作中存在的具体问题,我局将加强三个方面的工作:

一是进一步增强政务公开意识。更加清醒认识新形势下政府信息公开工作在密切党群干群关系、维护社会稳定、建设和谐社会中发挥的重要作用,把此项工作纳入工作重点,与业务工作同部署、同落实、同考核。

二是积极探索行政复议工作新机制。建立健全行政争议和解调解、实地调查、公开听证、专家咨询等行政复议工作新机制,积极运用和解、调解手段提高化解行政争议的效果。针对当前我市土地征收、拆迁安置等方面行政争议频发态势,进一步加强行政复议与诉讼等纠纷解决方式的衔接,加快建立协同化解社会矛盾的工作机制。

三是进一步明确政府信息公开目录。目前,我局正在系统梳理国家、国土资源部、省、市信息公开的有关文件、政策,以及自身行使职能和涉及社会公众的信息。下一步,我局拟研究制定完整的攀枝花市国土资源系统信息公开目录,包括群众最为关心的用地审批和土地征收的相关信息,加大信息主动公开工作力度,拓宽主动公开范围,完善主动公开渠道,通过主动公开减少依申请公开,掌握信息公开的主动权。进一步完善国土工作的规章制度切实做好自身业务工作,尽量杜绝和减少因工作中的瑕疵导致很难公开相关信息的问题。

  

攀枝花市国土资源局

2016122